Студентка биофака ГрГУ — в бриологической школе БИН РАН
Студентка 4 курса специальности «Биология» Анна Кельник стала участником Школы-семинара по определению критических групп мхов и печеночников в полевых и камеральных условиях в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова Российской академии наук (Санкт-Петербург) в сентябре 2025 г.
Участниками данной школы было более 30 человек из разных городов России, Узбекистана и Беларуси. Республику Беларусь представила студентка ГрГУ имени Янки Купалы.
В течении недели участники посещали лекции и мастер-классы ведущих бриологов России. Данные мастер-классы связаны с обсуждением проблемных вопросов в определении ряда критических групп мохообразных, что позволило ознакомиться с актуальными методическими подходами в их определении, а также с вопросами, касающимися выбора критериев и методов исследования мхов и печеночников. В рамках обсуждений рассмотрены современные проблемы и подходы к классификации, а также дана оценка видовому разнообразию мхов.
Также во время обучения проходили выезды в поле.
Первый выезд состоялся на верховое болото балтийского типа в окрестностях г. Сосновый Бор, а также в долину реки Сума с широколиственными породами и обнажениями известняков.
Второй полевой выезд проходил в парке Монрепо (окрестности г. Выборг). В рамках выездов участники смогли в полевых условиях определять мохообразные и улучшать навыки узнавания типичных видов мохообразных в полевых условиях. В ходе экскурсий были также рассмотрены типичные для этих ландшафтов местообитания различных групп мохообразных.
В ходе обучения обсуждены перспективные направления сотрудничества между участниками школы-семинара, а также налажены контакты с представителями различных вузов, рассмотрены направления совместных научных исследований и мероприятия для дальнейшего обмена опытом.
В результате обучения в бриологической школе-семинаре студенткой Анной Кельник приобретены ценные знания и навыки в бриологии и открылись уникальные перспективы для дальнейшего сотрудничества с коллегами России и Узбекистана.
Подробнее (на сайте "Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН" ).