Сотрудники кафедры технологии, физиологии и гигиены питания факультета биологии и экологии приняли участие в работе III Международного конгресса «Наука, питание и здоровье» /span>
24 июня 2021 года заведующий кафедрой технологии, физиологии и гигиены питания факультета биологии и экологии Башун Наталья Зигмундовна и профессор кафедры Троцкая Таисия Павловна приняли участие в работе III Международного конгресса «Наука, питание и здоровье», который проходил в большом конференц-зале Президиума Национальной академии наук Беларуси (г.Минск). Расширенное заседание ученого совета было посвящено 15-летию создания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, 20-летию Белорусского Научно-исследовательского института пищевых продуктов, а также празднованию 90-летия науки по продовольствию.
С приветственным словом к участникам конгресса выступил Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Гусаков Владимир Григорьевич. Среди участников конгресса — ведущие ученые Беларуси, представители министерств, ведомств, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, учреждений образования, эксперты из Российской Федерации, Украины, Армении, Казахстана и Молдовы.
Цель встречи — обсуждение проблем питания и здоровья человека, поиск эффективных путей по обеспечению качества пищи, анализ направлений развития научных исследований и технологий производства, а также методологии продвижения принципов здорового питания, в том числе в рамках Евразийского экономического союза.
Основные направления работы III-го Международного конгресса «Наука, питание и здоровье»:
- Питание как составляющая здоровья человека. Медицинские, социальные и духовные аспекты правильного питания населения, диетология.
- Оценка детского питания: ожирение, аллергические реакции, функциональные расстройства.
- Обогащение продуктов питания витаминами и микронутриентами.
- Индустрия здорового питания: промышленные биотехнологии, перспективы развития переработки сырья растительного и животного происхождения.
- Функциональные и специализированные продукты питания в профилактических и реабилитационных программах.
- Управление качеством и безопасностью продуктов питания.
Среди актуальных тем — обмен опытом по оценке и прогнозированию качества и безопасности продукции, обсуждение научных достижений в создании инновационных технологий, анализ тенденций в области управления качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищи на международном, региональном и национальном уровнях.