Молодежь Летней школы в ГрГУ имени Янки Купалы участвует в сохранении водных ресурсов Беларуси

Участники Летней школы «Сохранение водных ресурсов озера Белое и проблемы получения чистой питьевой воды», организованной факультетом биологии и экологии купаловского университета, проводят исследовательские работы на контрольных точках на берегу озера Белое. 11 июля здесь официально открыли систему очистки сточных вод национального производства – комбинированный песко-бензомаслоотделитель BelECOline.

В агрогородке Озеры Гродненского района на берегу озера Белое на подготовленной территории совсем недавно установили систему фильтрации сточных вод. Благодаря ей количество отходов, попадающих в озеро Белое с проезжей части, должно снизиться. Мероприятие включено в программу проекта по сохранению и устойчивому управлению водными ресурсами Республиканского ландшафтного заказника «Озеры».

Необходимые научно-исследовательские работы на берегу озера проводят участники Летней школы «Сохранение водных ресурсов озера Белое и проблемы получения чистой питьевой воды» из Беларуси, России, Украины, Польши и Туркменистана.

Значимость проекта, реализуемого заказником «Озеры», подчеркнул заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Сак:

– Сегодня охрана национального использования водных ресурсов – это приоритетная деятельность нашей страны. Благодаря подобным проектам наша общественность всё больше и больше начинает задумываться и заботиться об окружающей среде.

Как рассказал инициатор проекта по очищению озера, директор заказника «Озеры» Дмитрий Морозик, Белое является крупнейшим в районе и формирует единую водно-болотную систему с уникальными природными комплексами и большим биоразнообразием, включающим виды, занесенные в Красную книгу Беларуси.

– Сейчас озеро находится под угрозой серьезного загрязнения. Рядом с ним проходит трасса P145 с интенсивным движением. Воды, поступающие с трассы, загрязнены нефтепродуктами, моторными маслами, тяжелыми металлами, солями. Из-за них формируется поверхностный слой, который обладает токсическими свойствами и блокирует кислород, что приводит к гибели водных организмов. Риску подвержены и люди, и водные обитатели. Таким образом, мы стали инициатором мероприятия по очищению сточных вод. Попадая в установку, вода проходит три степени очистки и только после этого сбрасывается на берег озера, – пояснил Дмитрий Морозик.

По словам доцента кафедры зоологии и физиологии человека и животных ГрГУ имени Янки Купалы, руководителя Летней школы «Сохранение водных ресурсов озера Белое и проблемы получения чистой питьевой воды» Ольги Янчуревич, анализ воды и почвы озера Белое проводился в лабораториях Гродненской областной санитарной службы и в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы:

– В результате гидрохимического и биологического анализа, мы пришли к неутешительным выводам: земля и вода загрязнены, представляют теоретическую угрозу для здоровья отдыхающих, а состояние самой экосистемы может быть необратимо нарушено. Сейчас мы привлекли студентов нашего университета, которые помогают провести биологический мониторинг непосредственно сразу после установки песко-бензомаслоотделителя. После того как он некоторое время поработает, мы снова будем проводить забор воды с определенной глубины, чтобы проследить очищение воды в динамике. Студенты работают с использованием сачков, отлавливают водных беспозвоночных, берут фитопланктон на пробу, будут определять видовое разнообразие.

Подробнее ( Читайте)

   
   
   
   
           

Контактная информация

Адрес: 230012, г.Гродно, пер Доватора, 3/1

Тел: +375 (152) 39 86 24

 

 

 

            

 

© ГрГУ им. Янки Купалы 2016-