Первая Летняя школа «Беларускiя стравы ў гiсторыi»
С 01 июня по 5 июля в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы прошла первая Летняя школа «Беларускiя стравы ў гiсторыi». Участниками нового для ВУЗа проекта стали 9 гостей из Пятигорского института Северо-Кавказского Федерального университета, Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Для них Летняя школа стала отличной возможностью познакомиться с купаловским университетом, городом Гродно и национальными гастрономическими традициями.
Участники Летней школы ощутили на себе белорусское гостеприимство и радушие. Программа состояла из нескольких блоков (ознакомительного, культурно-ознакомительного, образовательного, практического), каждый из которых был посвящен достижениям гастрономического искусства Беларуси, истории родного города и национальной кухне.
На протяжении всего времени участников сопровождали организаторы проекта заведующий кафедрой технологии, физиологии и гигиены питания Павлова Оксана и старший преподаватель кафедры Кучер Анастасия, которые помогали гостям обустроиться в общежитии, познакомиться с городом и ВУЗом.
Участники Летней школы познакомились с национальной кухней в рамках мастер-классов по приготовлению белорусских аутентичных блюд и напитков (гарбузок, пызы, дзьмухауцы, бурштын, саладуха и др.).
За время своего пребывания иностранные гости побывали в филиале кафедры технологии, физиологии и гигиены питания на базе кафе «Рояль» ГУК «Гродненская областная филармония», где заведующий заведения Волчкевич Инна продемонстрировала особенности сервиса в сфере гостеприимства и презентовала «Губертики» - уникальное блюдо гродненщины, названное в честь оленя Святого Губерта - символа города.
Также для участников Летней школы были организованы обзорные пешеходные экскурсии по Гродно с посещением знаковых достопримечательностей города и интересная и вкусная экскурсия в ООО «Мядовы шлях».
По словам гостей, Летняя школа пролетела незаметно. Ее участники приобрели новые знакомства и ценный опыт общения, овладели полезными знаниями, насладились красотой нашего города.
По завершении Летней школы все участники получили именные сертификаты.
Таким образом, первая Летняя школа «Беларускiя стравы ў гiсторыi» успешно завершилась. Надеемся, что данный проект станет ежегодной традицией, которая позволит расширять горизонты академических, профессиональных и культурно-образовательных возможностей!
Выражаем благодарность доценту кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Горному Александру, директору ООО «Мядовы шлях» Гаврилик Ольге, заведующему кафе «Рояль» Волчкевич Инне и декану факультета биологии и экологии Янчуревич Ольге Викторовне за оказание поддержки в реализации мероприятий!