Заведующий кафедрой технологии, физиологии и гигиены питания Наталья Башун прошла образовательную стажировку в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого

Стажировка заведующего кафедрой технологии, физиологии и гигиены питания факультета биологии и экологии Натальи Башун осуществлялась в рамках реализации Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 годы, в соответствии с Планом стажировок профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования в организациях иностранных государств и проходила с 25 октября по 29 октября в Федеральном государственном автономном учреждении высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» Российской Федерации (ФГАОУ ВО «СПбПУ», www.spbstu.ru), который в 2010 году получил статус национального исследовательского университета, что явилось признанием его роли и возможностей как в области подготовки кадров, так и в мультидисциплинарных научных исследованиях и разработках.

В рейтинге технических университетов России Политех неизменно занимает ведущие позиции, в подготовке студентов участвуют 25 академиков и членов-корреспондентов РАН, свыше 500 профессоров, докторов наук. В структуре Политеха СПбПУ 12 институтов, одним из которых является Институт биомедицинских систем и биотехнологий (ИБСиБ). Последний же, в свою очередь, осуществляет обучение студентов (бакалавриат), магистрантов (магистратура) и аспирантов (аспирантура) по медицинскому, химико-биологическому и пищевому профилю и реализует научные исследования в области биомедицины, биотехнологии, нутрициологии и инновационных процессов в пищевой индустрии. Одним из структурных подразделений ИБСиБ является Высшая школа биотехнологий и пищевых производств (ВШБиПП), учебные модули которой направлены на изучение различных отраслей не только биотехнологии, но и организации обслуживания, технологий кулинарной продукции, проектирования предприятий индустрии питания, контроля качества пищевого сырья и готовой продукции и т. д. Основные направления подготовки ВШБиПП: биотехнология; технология продукции и организация общественного питания; высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения.

Повышение квалификации и профессионального мастерства в области нутрициологии, освоение новых (инновационных) методов организации образовательного процесса по дисциплинам «Основы функционального питания», «Физиология питания», "Биобезопасность и биоэтика в биотехнологии», стали основной целью стажировки.

Во время образовательного визита Башун Н.З. обсудила возможные направления развития сотрудничества в учебной, инновационной и научной деятельности, вопросы реализации совместных научных исследований в области нутрициологии и технологии создания продуктов функционального назначения, изучила опыт работы молодежных организаций, таких как ReGreen - экологический отдел Профсоюзной организации обучающихся СПбПУ для вовлечения в культуру устойчивого развития, эко-просвещение населения; YesLab - кулинарная студенческая организация, занимающаяся популяризацией и повышением престижа направления «Технология продукции и организация общественного питания»; военно-исторический клуб «Наш Политех» и др.

   
   
   
   
           

Контактная информация

Адрес: 230012, г.Гродно, пер Доватора, 3/1

Тел: +375 (152) 39 86 24

 

 

 

            

 

© ГрГУ им. Янки Купалы 2016-