Здравствуй, Масленица!

Масленица – старинный славянский праздник, означающий прощание с зимой и торжественную встречу долгожданной весны. С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника – блины, которые на Масленицу получаются особенно вкусными. Старший преподаватель кафедры технологии, физиологии и гигиены питания Анастасия Кучер решила поделиться самыми разными рецептами и способами приготовления этого блюда.

Традиционно на третий день Масленицы, в среду, полагается печь в больших объёмах блины и приглашать гостей. А также в этот день принято навещать тёщу, отсюда и пошло знаменитое – «к тёще на блины». В этот день тёща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье.

Всем тёщам предлагаем удивить зятьёв мачанкой с блинами! Первым делом готовим мачанку. Для этого отвариваем колбаски, нарезаем ломтиками грудинку, лук репчатый – полукольцами. Лук и грудинку обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем нарезанные кружочками колбаски, солим и перчим и заливаем сметанным соусом. А пока мачанка томится на медленном огне готовим классические блины на молоке.

Кстати говоря, знаете ли вы, что выражение «первый блин комом», оказывается, пошло не от неумелых хозяек, а от языческого названия праздника – «Комоедица». В древности была традиция отдавать первый блин «комам» – то есть проснувшимся после зимы медведям. А впослед­ствии буква «а» превратилась в «о».

Автор фото – Кучер Анастасия

Пятница – «тёщины вечёрки». В этот день зятья приглашали в гости своих тёщ и угощали блинами. Если зять не приезжал в этот день к тёще – это была большая обида, которая могла стать причиной раздора двух семей. Чем же удивить любимую тёщу? Предлагаем мужчинам дополнить традиционные блины различными начинками. Прекрасно подойдет ко всеми любимому лакомству смесь мягкого сыра, например, рикотты или маскарпоне с измельченной зеленью, икрой, копчёностями, грибами, апельсиновой цедрой, шоколадным топпингом или медом… В общем, смело можете экспериментировать!

Автор фото – Кучер Анастасия

Воскресенье – последний день масленичной недели. В этот день провожали зиму и встречали весну. Кульминацией праздника было сожжение чучела Масленицы – оно олицетворяло собой все темное и негативное, что было в жизни людей. Воскресенье проходило очень шумно, с песнями и плясками, с обильными кушаньями. Считалось, что надо было семь раз сесть за стол, так как впереди был семинедельный пост. Настоящим лакомство в этот день для вас станут сладкие роллы. Основой блюда являются шоколадные блины (нужно просто добавить к блинному тесту какао). А начинкой для роллов является сладкая творожная масса и любые фрукты на ваш вкус.

Автор фото – Ниточкина Диана

P.S. В старину бытовало поверье – тех, кто мало веселится и не объедается на Масленицу, ожидают большие неприятности.

Весёлой и вкусной Масленицы!

   
   
   
   
           

Контактная информация

Адрес: 230012, г.Гродно, пер Доватора, 3/1

Тел: +375 (152) 39 86 24

 

 

 

            

 

© ГрГУ им. Янки Купалы 2016-