О мамонтах сегодня

Тема о мамонтах всегда остаётся очень интересной и актуальной. 28 октября на факультете биологии м экологии состоялась открытая лекция «Мамонтовая фауна Якутии: находки и перспективы» Чепрасова Максима Юрьевича, кандидата биологических наук, заведующего лабораторией Музея мамонта имени П.А. Лазарева (ФГАОУ ВО "Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова").

Максим Юрьевич рассказал о географических и климатических особенностях Якутии, специфике поиска и извлечения остатков древних животных, возможностях их изучения, и конечно же, о самых-самых ярких и уникальных находках.

Особая гордость – это музей мамонта – единственный в мире, где исследуются и экспонируются не имеющие аналогов палеонтологические находки (реконструированные скелеты мамонтов и носорогов, кости, бивни, черепа, фрагменты туш, шкуры). Коллекция состоит из множества объектов, рассказывающих о доисторических животных и особенностях их образа жизни.

Якутия является территорией крупнейших запасов хорошо сохранившихся останков мамонтовой фауны. По разным оценкам от 80 до 90 % всех мировых запасов ископаемой мамонтовой кости находится на территории Республики Саха (Якутия). Хорошая сохранность палеонтологических останков обусловлена климатическими особенностями региона, в частности, вечной мерзлотой и экстремально низкими температурами большую часть года.

Именно в Якутии, а не где-либо в мире сделано более 90% всех мировых находок представителей мамонтовой фауны, причем в виде мерзлых мумий! 80% всех мировых запасов мамонтовых бивней тоже в Якутии и больше нигде.

До 90% всех уникальных находок с мягкими тканями приходится на Якутию. Что касается ископаемых животных с сохранившимися биологическими жидкостями, то они были обнаружены только в республике. Этому способствуют уникальные условия вечной мерзлоты, которая наиболее благоприятна для сохранения палеонтологических объектов.

Максим Юрьевич рассказал о самых удивительных и необычных находках (среди них – батагайский бизон (2009, 8,2 тыс. лет), батагайский жеребенок (2018,42170 л.н.), мумия копытного лемминга (2012, более 50 тыс. лет), Этериканский бурый медведь (2020, 3460 л.н.), мамонтенок Яна (2024 г.).

В рамках работы по проекту «Плейстоценовые и послеледниковые псовые из вечной мерзлоты Якутии» обнаружены Туматские щенки, найденные в 2011 и 2015 годах возле села Тумат Усть-Янского района Якутии, имеют возраст около 14,4 тысячи лет. Изначально считалось, что это домашние собаки. Их уникальность заключается в исключительной сохранности. Они стали первыми полностью сохранившимися хищниками ледникового периода. Геномы двух криомумий Туматских щенков, найденных в Якутии, расшифровали и установили, что они являются волчатами с необычной для современных хищников черной шерстью. Вызывает интерес их диета. Анализ содержимого желудка показал, что детеныши питались мясом шерстистого носорога и трясогузки, но при этом все еще находились на молочном вскармливании. Причина гибели волчат остается загадкой. Открытие имеет важное значение для понимания эволюции волков и процесса одомашнивания собак. Генетический анализ подтвердил, что туматские волчата принадлежали к вымершей популяции, не связанной с современными собаками.

Яна — именно так в честь северной реки назвали в Якутии уникальную находку 2024 года — мамонтенка. Летом жители поселка Батагай обнаружили тушу вымершего животного: передняя ее часть вытаяла и показалась на Батагайке — всемирно известном термокарстовом провале на многолетней мерзлоте. Геологический возраст останков, согласно радиоуглеродному анализу, превышает 50 тысяч лет. Ученые подчеркивают, что мамонтенок Яна по своей сохранности — одна из лучших в мире, и подобные случаи исключительно редки.

Исследование мамонтенка уже проводится. Основная цель — изучить особенности анатомии и обеспечить комплексное изучение сохранившихся внутренних органов. Особый интерес представляют мягкие ткани и содержимое желудочно-кишечного тракта мамонтенка, пробы которых помогут пролить свет на адаптацию мамонта к экстремальным условиям Севера, его болезни и паразитов.

Ученые скрупулёзно исследуют остатки вымерших животных: проводят анатомо-морфологические, гистологические, молекулярно-генетические, микробиологические, паразитологичесикие и биотехнологические исследования.

Ярко рассказанная история открытий, блистательных успехах и огорчительных неудачах ученых, исследующих останки мамонтов – все это можно посмотреть в документальном фильме Genesis 2.0, основанном на реальных событиях.

   
   
   
   
           

Контактная информация

Адрес: 230012, г.Гродно, пер Доватора, 3/1

Тел: +375 (152) 39 86 24

 

 

 

            

 

© ГрГУ им. Янки Купалы 2016-