Школа гостеприимства «Беларускiя стравы ў гiсторыi»
С 05 по 10 октября 2025 года в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, на кафедре технологии, физиологии и гигиены питания прошла школа гостеприимства «Беларускiя стравы ў гiсторыi». Участниками данного проекта стали 12 гостей из Нижегородского инженерно-экономического университета (РФ). Для них школа гостеприимства стала отличной возможностью познакомиться с купаловским университетом, городом Гродно и национальными гастрономическими традициями.
Участники школы ощутили на себе белорусское гостеприимство и радушие. Программа состояла из нескольких блоков (ознакомительного, культурно-ознакомительного, образовательного, практического), каждый из которых был посвящен достижениям гастрономического искусства Беларуси, истории родного города и национальной кухне.
На протяжении всего времени участников сопровождали организаторы проекта заведующий кафедрой технологии, физиологии и гигиены питания Павлова Оксана и старший преподаватель кафедры Кучер Анастасия, которые помогали гостям обустроиться в общежитии, познакомиться с городом и ВУЗом.
Участники школы познакомились с национальной кухней в рамках мастер-классов по приготовлению белорусских аутентичных блюд и напитков (гарбузок, драники с лисичками, дзьмухауцы, бурштын, саладуха и др.).
За время своего пребывания иностранные гости побывали в филиале кафедры технологии, физиологии и гигиены питания на базе кафе «Рояль» ГУК «Гродненская областная филармония», где заведующий заведения Волчкевич Инна продемонстрировала особенности сервиса в сфере гостеприимства и презентовала «Губертики» - уникальное блюдо гродненщины, названное в честь оленя Святого Губерта - символа города.
Также для участников школы была организована обзорная пешеходная экскурсия по Гродно с посещением знаковых достопримечательностей города с доцентом Загидулиным А.Н.
По словам гостей, школа гостеприимства «Беларускiя стравы ў гiсторыi» пролетела незаметно. Ее участники приобрели новые знакомства и ценный опыт общения, овладели полезными знаниями, насладились красотой нашего города.
По завершении школы все участники получили именные сертификаты и памятные подарки.
Выражаем благодарность доценту кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Загидулину Алексею Николаевичу, заведующему кафе «Рояль» Волчкевич Инне за оказание поддержки в реализации мероприятий!













