Участие в экспертной дегустации мёда
Сотрудники и студенты факультета биологии и экологии приняли участие в экспертной дегустации мёда в рамках Республиканского конкурса меда «Лучший мед сезона 2024»
5 ноября в Гродно произошло особое событие —экспертная дегустация конкурсных образцов натурального мёда. Это не просто дегустация, а этап конкурса, научно организованный процесс, превосходящий многие лабораторные методы по точности оценки таких показателей, как вкус, аромат и текстура.
Организатор и руководитель дегустационной группы: Гаврилик О.А., магистр технических наук и эксперт по сенсорному анализу мёда, член международного реестра.
Участники дегустации: кандидат биологических наук, доцент Маглыш С.С.( ГрМУ), кандидат технических наук, доцент. доцент Павлова О.В ( ГрГУ им.Я.Купалы), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Копоть О.В (ГГАУ), магистр технических наук Захарова И.А., ( ГГАУ), Белоголовая Е.Н., главный технолог ООО «Хуберт Трейд».
Ассистент руководителя дегустационной группы: Юрчик Д.Ю, 3 курс факультета биологии и экологи (председатель волонтерского отряда Биостар).
Место: Гродненский государственный аграрный университет, кафедра ТХиПЖС , ул. Терешковой, 18.
Программа:
- Вступление и обзор программы дегустации •Теоретическая часть: основы сенсорного анализа мёда, виды мёда и их особенности;
- Практическая дегустация: анализ каждого образца по цвету, аромату, вкусу и текстуре;
- Подведение итогов и обсуждение результатов Было продегустировано более 60 образцов, оцененных по специальным сенсорным картам.