Сакович Анастасия Александровна,
Преподаватель

Родилась 11 ноября 1988 г. в городе Гродно (Беларусь). Окончила в 2006 г. общеобразовательную среднюю школу № 26 г. Гродно. В этом же году поступила на факультет биологии и экологии в УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы». Студент года – 2011 года. В 2012 г. закончила магистратуру и успешно защитила магистерскую диссертацию по теме: «Эколого-таксономическая и созологическая характеристика мохообразных фортификаций Гродненской крепости как бриологическая модель для сооружений подобного типа». В том же году Сакович А.А. лауреат XVIII республиканского конкурса научных работ студентов с научной работой «Эколого-таксономическая и созологическая характеристика мохообразных фортификаций северо-западного региона Беларуси». Награждена первой премией специального фонда Президента Республики Беларусь. С 2014 г. и по настоящее время является аспирантом Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси. Активно работает по теме диссертационной работы «Флороценогенетические и экологические особенности бриокомплексов карбонатных антропогенных субстратов». С 2016 года – преподаватель каф. ботаники ГрГУ.

Педагогическая работа.

С 2011 г. работает на кафедре ботаники, активно участвует в педагогической работе, разработала наглядный материал для лабораторных и практических занятий студентов ГрГУ им. Я. Купалы и ВГУ им. В.П. Машерова по теме «Учебная коллекция представителей отдела Bryophyta» (акт внедрения, от 8.09.2010 и 02.03.2012). Также разработан наглядный материал в виде гербария для школьников СШ № 1 г. Скиделя «Биологическое разнообразие западного региона Беларуси» (акт внедрения № 32, от 12.02.2012).

Научная работа.

Опыт в области изучения и охраны растительного мира – с 2008 г. Была руководителем студенческого гранта Министерства образования Республики Беларусь «Бетонные фортификации времен І и ІІ Мировых войн – рефугиумы комплексов видов мохообразных горного генезиса» № ГС2-11, от 03.01.2011.

Также активно участвует в научно-исследовательских проектах: «Исследование биоразнообразия лесопарка «Румлево» с геоботаническим картированием редких видов» – заказчик ГрГУ; «Флористический состав растительного покрова водно-болотных угодий биологического заказника местного значения «Свислочь» – грант физического лица; «Таксономическая, эколого-ценотическая и ресурсная характеристика лапчатки прямостоячей (Potentilla erecta) на территории Беларуси» – заказчик БГУ-ГрГУ. Также была участником международных проектов: «Global change ecology» под руководством Dr. Mattias Drosler (Technische Universitat Munchen, Germany) и «Восстановление торфяников Беларуси и применение концепции их устойчивого управления – снижение воздействия на климат с эффектом для экономики и биоразнообразия» – ОО «Ахова птушак Бацькайшчыны» и др.

В настоящий момент руководитель НИР «Изменение пространственной структуры популяций копытных животных вследствие вселения консументов (на примере зубра европейского)» (БРФФИ-М).

Область научных интересов – бриология, в том числе и бриофлористика, экология, систематика и эволюция мохообразных, проблемы сохранения и рационального использования генофонда природной бриофлоры.

Научных работ на 2016 год – 45, в том числе 9 статей в изданиях списка ВАК Республики Беларусь, 1 монография в соавторстве.

Помимо этого, по результатам научно-исследовательской работы:

  • Разработан план действий по сохранению редкого вида мха, внесенного в Красную книгу Республики Беларусь (Решение коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, от 24 мая 2013 г. № 49-Р). договор с БРФФИ № Б16МВ-018 от 20.05.2016 г.
  • Фортификации включены в систему национального мониторинга для оценки состояния растительных сообществ на фортификациях, в которых средообразующую роль занимают мохообразные, главным образом редкие и охраняемые с 2012 г. А также старые бетонные фортификации как уникальный субстрат для Беларуси, внесены в документ Технический кодекс установившейся практики (ТКП) 17.12-06-2014 (2014) «Охрана окружающей среды и природопользование территории. Растительный мир».
  • Разработаны и оформлены охранные обязательства для передачи под охрану землепользователям мест произрастания мохообразных на территории фортов №1 и №9 в соответствии с положением утвержденным Советом Министров РБ от 18 мая 2009 г. № 638 и Конвенцией по биоразнообразию (1992).

Публикации в Google Scholar (Смотреть по ссылке)  

   
   
   
   
           

Контактная информация

Адрес: 230012, г.Гродно, пер Доватора, 3/1

Тел: +375 (152) 48 50 64

 

 

                                                                                                                                                                 

 Международная проектная  деятельность

                                                                                                                                                                 
                                                                                                                                                                   
                                                                                                                                                                 

 

© ГрГУ им. Янки Купалы 2016-