Скоробогатова Раиса Алексеевна

1937-2013

Скоробогатова Раиса Алексеевна, доцент, кандидат биологических наук

Скоробогатова Раиса Алексеевна – профессиональный микробиолог. Всю свою жизнь она посвятила работе со студентами и научной деятельности в области микробиологии. Продолжительное время она была доцентом кафедры ботаники ГрГУ. Ее трудами на нашем факультете была создана и укомплектована лаборатория микробиологии, в которой и в настоящее время работают студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели, не подозревая, кто и каким усилиями сделал фундамент для развития микробиологических исследований на факультете. Раиса Алексеевна была человеком преданным своей профессии. Зажигала сердца студентов любовью к микробиологии и научным изысканиям. Мечтала о создании на факультете кафедры микробиологии, имела для этого все: обоснование, программы, лабораторию, подготовила учеников и огромное желание. Практически все ныне работающие на нашем факультете преподаватели, выпускники нашего университета, учились у Раисы Алексеевны. Они сохранили о ней теплые воспоминания, и светлую память.

Родилась Раиса Алексеевна в 29 марта 1937 году в с. Каменщина Минской области. Во время Великой Отечественной войны с августа 1941 г. вместе со своей семьей находилась в партизанском отряде им. Буденого, где её родители и старшие сестры были участниками боевых действий. В 1947 году переехала с родителями в г. Гродно, где и закончила в 1954 году среднюю школу. В этом же году поступила на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который закончила в 1959 году по кафедре «Биология почвы», получив фундаментальную подготовку по природоведческой микробиологии.

После окончания университета работала в качестве бактериолога Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии (Гродненской санэпидемстанции), затем младшим научным сотрудником лаборатории микробиологии Института почвоведения АН БССР, в качестве аспиранта работала в Институте экспериментальной ботаники и микробиологии. Вначале научной карьеры успешно выполнила эксперимент по теме «Получение стрептомицин устойчивого штамма Azotobacter chroocoooum», а затем по теме «Эпифитная и корневая микрофлора сельскохозяйственных растений». В 1965-1967 гг. Раиса Алексеевна работала преподавателем в Государственном педагогическом университете им. Кирова (г. Витебск). 1967-1982 гг. – ассистент, ст. преподаватель, доцент Гродненского государственного пединститута им. Я. Купалы.

С 1968 г. будучи ассистентом ГрГПИ им. Я. Купалы Раиса Алексеевна работала в качестве соискателя при кафедре биологии почв биолого-почвенного факультета МГУ под руководством чл-кор АН СССР, лауреата государственной премии, проф. Н.А. Красильникова по теме: «Фитотоксические свойства и гербицидное действие цитринина, продуцируемого Penicillium citrinum Thom» и в 1975 г. по этой же теме защитила диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук по специальности Микробиология. При выполнении кандидатской диссертации Раисой Алексеевной получен микотоксин цитринин из культуральной жидкости Penicillium citrinum Thom, который затем использовался в экспериментах по изучению взаимоотношений гриба и высших растений, влиянию его на физиолого-биохимические особенности и экологию растений при поглощении цитринина из почв.

С 1982 по 1985 г. Раиса Алексеевна работала в Гродненском сельскохозяйственном институте. А в 1985 г. после открытия факультета биологии вернулась в Гродненский государственный университет им. Я. Купалы. Раиса Алексеевна активно участвовала в общественной жизни Университета и г. Гродно. Она являлась постоянным консультантом Гродненского областного института усовершенствования учителей, принимала активное участие в художественной самодеятельности, имела прекрасные вокальные данные. Создала и руководила студенческим клубом «Интересные встречи», руководила студенческой лекторской группой по проблемам психологии.

Все эти годы Раисы Алексеевны преподавала микробиологию. Она успешно руководила студенческой научной работой (НИРС). Студенческие работы её руководством представлялись на республиканский конкурс по естественным и гуманитарным наукам. Объектом изучения курсовых, дипломной и магистерских работ являлись микроорганизмы, микроскопические грибы, называемые в обиходе "плесени". Раиса Алексеевна успешно занималась изучением роли микроскопических грибов в оценке наземных экосистем и воздушной среды, выявляя при этом потенциально патогенные грибы, вызывающие опасные микозы и микотоксикозы человека и животных.

Раиса Алексеевна непрерывно повышала свой научный и методический уровень, регулярно проходила обучение на курсах повышения квалификации: 1971 – каф. генетики МГУ (4 месяца), 1974 ИПК АПН СССР (4 месяца), 1980 – факультет психологии МГУ (2 месяца), 1984 – Всесоюзная ветеринарная академия им. Скрябина (3 месяца), 1985 – факультет биологии МГУ (4 месяца). На протяжении всей жизни поддерживала связь с сотрудниками каф. биологии почв МГУ, постоянно там получала консультации, современные методики исследований и информацию о новейших достижениях в науке. До последних дней своей жизни активно принимала участие в научных конференциях, периодически ездила в Москву на съезды микологов России.

Раиса Алексеевна являлась руководителем нескольких научных проектов: «Изучение особенностей почвообразовательных процессов дерново-подзолистых почв под влияние антропогенных воздействий: урбанизации, сельскохозяйственного земледелия, техногенного загрязнения отходами предприятий микробиологической промышленности и разработка утилизации отходов», «Экологическая экспертиза микробного загрязнения окружающей среды объектами биотехнологии», «Микробиологический анализ технической воды водооборотных систем ГПО «Азот». Имеет многочисленные научные публикации.

Раиса Алексеевна до последних дней своей жизни работала в нашем университете. На кафедре ботаники осталась ее библиотека. Стаж её педагогической деятельности составил 45 лет. Умерла 23 июля 2013 года в возрасте 74 лет.

Основные научные публикации Скоробогатовой Р.А.:

1. Скоробогатова, Р.А. Фитотоксические свойства и гербицидное действие цитринина, продуцируемого Penicillium citrinum Thom, автореф. канд. дис. биол. наук, Изд-во МГУ. – Москва, 1975 – С. 30.

2. Скоробогатова, Р.А. Использование микробного метаболита цитринина в учебном процессе / Р.А. Скоробогатова, И.С. Жебрак // Биологически активные вещества микроорганизмов: прошлое, настоящее, будущее: Всероссийский симпозиум с международным участием, Москва,. 27-29 января 2011 г. – М.: Макс Пресс, 2011. – С.111

3. Кожевин, П.А. Респирометрическое биотестирование как экспрессный метод анализа антимикробных эффектов / П.А. Кожевин, Андреева О.С., Жебрак И.С., Скоробогатова Р.А. [и др.] // Биологически активные вещества микроорганизмов: прошлое, настоящее, будущее: Всероссийский симпозиум с международным участием, Москва,. 27-29 января 2011 г. – М.: Макс Пресс, 2011. – С.62 (загрузить)

4. Скоробогатова, Р.А. Использование микробного метаболита цитринина в учебном процессе / Р.А Скоробогатова, И.С. Жебрак // Биологически активные вещества микроорганизмов: прошлое, настоящее, будущее: Всероссийский симпозиум с международным участием. Москва, МГУ имени М.В. Ломоносова. Биологический факультет. 27-29 января 2011 г.: Материалы / Отв. Ред. Нетрусов А.И., Колотилова Н.Н. – М.: МАКС Пресс, 2011. – С. 111. (загрузить)

5. Скоробогатова, Р.А. Микотоксины в симбиотических грибо-растительных взаимоотношениях /Р.А. Скоробогатова, И.С. Жебрак, П.А. Кожевин // Современное состояние и перспективы развития микробиологии и биотехнологии : материалы VII Международной конференции, Минск, 31 мая - 4 июня 2010 г..- Минск : Беларуская навука, 2010. – С.191-194

6. Скоробогатова, Р.А. Растения как антимикотики и фунгициды /Р.А. Скоробогатова, И.С. Жебрак, О.В. Сайко // Актуальные проблемы экологии : материалы VI Международной научно-практической конференции, Гродно, 27 - 29 октября 2010 г/Учреждение образования "Гродненский гос. ун-т им. Я. Купалы"; ред.кол.: И.Б. Заводник. – Гродно: ГрГУ, 2010. – С.63-65 (загрузить)

7. Скоробогатова, Р.А. Биоценотические воздействия микотоксинов микроскопических грибов / Р.А. Скоробогатова, И.С. Жебрак, П.А. Кожевин // Актуальные проблемы экологии - 2009 : материалы V Международной научно-практической конференции, Гродно, 21-23 октября 2009 г./ Учреждение образования \ Гродненский гос. ун-т им. Я.Купалы; отв. ред. И.Б. Заводник; ред. кол. Н. Канунникова, В.Н. Бурдь. – Гродно: ГрГУ, 2009. – С.258-264 (загрузить)

8. Скоробогатова, Р.А. Использование методов биологической диагностики для характеристики состояния биогеоценозов / Р.А. Скоробогатова [и др.] // Современное состояние и перспективы развития микробиологии и биотехнологии : материалы VI Международной конференции, г. Минск, 2-6 июня 2008 г. : в 2 т.- Минск: Изд. И.П. Логвинов, 2008. – С.41-43

9. Скоробогатова, Р.А. Микобиота пищевых и лекарственных субстратов из растений / Р.А. Скоробогатова, Т.В. Шинкель, Н.В. Малащицкая, И.С. Жебрак // Современная микология в России. Том 2. Материалы 2-го Съезда микологов России. – М.: Национальная академия микологии, 2008. – С. 105-106.

10. Скоробогатова, Р.А. Penicillium citrinum Thom как модельный объект для лабораторно-практических занятий в курсах микологии и микотоксикологии / Р.А. Скоробогатова, И.С. Жебрак // Современная микология в России. Том 2. Материалы 2-го Съезда микологов России. – М.: Национальная академия микологии, 2008. – С. 265-266.

11. Жебрак, И.С. Выживаемость популяции Corynebacterium glutamicum в воде /И.С. Жебрак, Р.А. Скоробогатова // Веснік ГрДУ імя Янкі Купалы. Сер 2. Матэматыка....– 2006. – № 2. – С.109-113 (загрузить)

12. Скоробогатова, Р.А. Микрофлора технической воды водооборотной системы ГПО «Азот» г. Гродно / Р.А. Скоробогатова, И.С. Жебрак, Г.Г. Юхневич, Н.С. Прибыловская, Ю.Н. Чубук, А.С. Кухарев // Микробиология и биотехнология ХХI столетия: материалы международной конференции, г. Минск, 22-24 мая 2002 г. / отв. ред. А.Г. Лобанок. – Минск, 2002. – С. 90-91.

13. Скоробогатова, Р.А. Микрофлора технической воды водооборотной системы ГПО «Азот» г. Гродно / Р.А. Скоробогатова [и др.] // Микробиология и биотехнология ХХI столетия : материалы международной конференции, г. Минск, 22-24 мая 2002 г. – Минск : [Б. и.], 2002 . – С.90-91.

14. Жебрак, И. С.Влияние питательных субстратов на динамику численности популяции Corynebacterium glutamicum в почве /И.С. Жебрак, Р.А. Скоробогатова, П.А. Кожевин // Веснік ГрДУ імя Янкі Купалы. Сер 2. Матэматыка....– 1999. – № 1. – С.73-76 (загрузить)

15. Zhebrak, I. Dynamics of Corynebacterium glutamicum in soil and root zone / I. Zhebrak, R.A. Skorobogatova, P.A. Kozhevin // Moscow University Soil Science Bulletin.- 1998 . – Т.53. – № 1. – С.46-49.

Контактная информация

Адрес: 230012, г.Гродно, пер Доватора, 3/1