Посещение предприятий г. Щучин студентами-биотехнологами
22 апреля студенты 2 курса специальности 7-07-0511-01 «Фундаментальная и прикладная биотехнология» в сопровождении старшего преподавателя кафедры системной биологии Инны Жебрак и заведующего кафедрой химии и биотехнологии Елизаветы Узловой посетили предприятия г. Шучин.
В РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» студентов познакомили с деятельностью отдела биотехнологии плодово-ягодных и цветочных культур и с лабораторией микроклонального размножения картофеля. Руководители отделов института Вера Васюкевич и Нина Хох подробно объяснили методики стерилизации, подбора и подготовки питательных сред, выбора оптимальных условий для прорастания и развития растений в контролируемой среде, продемонстрировали различные виды питательных сред, оборудование для стерилизации и контроля условий культивирования. Студенты смогли увидеть своими глазами, как на небольшом пространстве лаборатории выращиваются сотни растений, что позволяет значительно ускорить процесс селекции и получить большое количество генетически однородного и безвирусного посадочного материала. Кроме того, ребята получили возможность собственноручно выполнить прививку арбуза на тыкву.
На ООО «Праймилк» студентов-биотехнологов приветствовала заместитель директора по качеству Наталья Куц. Знакомство началось с краткого, но ёмкого рассказа об истории предприятия, его миссии и целях, после чего студенты перешли в сердце производства: наблюдали за этапами переработки молочной сыворотки, начиная с приема сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции. Особое внимание было уделено инновационным технологиям, применяемым на ООО «Праймилк»: Наталья Александровна рассказала о разработке новых продуктов на основе молочной сыворотки, о поиске новых способов ее использования и о работе над минимизацией отходов производства. Этот аспект оказался крайне важным для студентов, так как он отражает современные тенденции в промышленности – стремление к устойчивому развитию и минимальному влиянию на окружающую среду. Ярким моментом экскурсии стало посещение лаборатории, где студенты смогли лично продегустировать продукты, производимые ООО «Праймилк». Вкус этих продуктов стал настоящим открытием для студентов, позволив им оценить высокое качество и оригинальность разработок предприятия. Возможность лично пообщаться с заместителем директора по качеству и получить советы по построению карьеры в данной области стала бесценным опытом для будущих биотехнологов.
Подобные экскурсии – вдохновляющий опыт для студентов и отличный пример взаимодействия нашего университета и предприятий в подготовке высококвалифицированных специалистов в области биотехнологии.