Селевич Татьяна Александровна
доцент кафедры ботаники, кандидат биологических наук

Родилась на Украине, в местечке Аскания-Нова Херсонской области, где расположен Институт животноводства степных районов имени М.Ф. Иванова и всемирно известный Биосферный заповедник «Аскания-Нова имени Ф.Э. Фальц-Фейна», на территории которого сохранился единственный на европейском континенте уникальный участок первозданной типчаково-ковыльной степи, имеется богатейший зоопарк и своеобразный дендропарк (http://ascania-nova.org). Здесь бывали и трудились выдающиеся ученые-биологи, в том числе знаменитые ботаники И.К. Пачоский, Г.Н. Высоцкий, Е.М. Лавренко, М.С. Шалыт, В.Н. Сукачев.

В 1963 году переехала в Белоруссию. Закончила СШ №1 г. Гродно и химико-биологический факультет Гродненского пединститута имени Я. Купалы, после чего поступила в аспирантуру при Лаборатории биофизики и изотопов АН БССР в г. Минске (впоследствии Институт фотобиологии АН БССР, ныне Институт биофизики и клеточной инженерии НАНБ). Там же защитила кандидатскую диссертацию по теме «Коротковолновый хлорофилловый сдвиг и ресинтез протохлорофиллида в постэтиолированных проростках ячменя» по специальности «Биофизика» (научный руководитель доктор биологических наук, член-корр. АН СССР А.А. Шлык). С 1985 г. – в Гродненском госуниверситете имени Я. Купалы в должности доцента. Работаю на кафедре ботаники ГрГУ с момента ее образования. Читаю лекции и веду лабораторные занятия по курсу «Морфология растений» и спецкурсу «Экология растений», а также лабораторные занятия по курсу «Альгология и микология» и первую зоолого-ботаническую практику (ботаническую часть).

Сфера научных интересов довольно широкая. Первые годы работы в университете были посвящены изучению влияния предпосевной обработки семян культурных и дикорастущих растений низкоинтенсивным лазерным излучением на их прорастание и рост проростков. Затем в течение ряда лет проводила исследования действия выбросов промышленных предприятий и транспорта на морфологические, анатомические и физиологические показатели ряда древесных видов (сосны, тополя, липы, березы). Постепенно центр научных изысканий переместился в область географии и экологии растений. В последнее время веду интенсивные исследования гигрофильного (в широком смысле слова) компонента флоры Беларуси, а именно разнообразия сосудистых растений рек Беларуси: Немана, Лососна, Зельвянки, Щары и др., водохранилищ (Зельвенского), прудов (копаней), речных пойм, болот, мелиоративных каналов. С использованием анатомических, морфометрических методов и экологического подхода изучаю таксономическое разнообразие отдельных родов (Тополь, Ива, Шиповник, Подмаренник, Кострец, Овсяница) и семейств (Злаки). Выполняется научно-методический поиск наиболее удачных объектов среди комнатных растений и растений местной флоры для проведения лабораторных практикумов по морфологии и экологии растений. Вся научная работа ведется совместно со студентами – курсовиками и дипломниками факультета биологии и экологии ГрГУ.

   
   
   
   
           

Контактная информация

Адрес: 230012, г.Гродно, пер Доватора, 3/1

Тел: +375 (152) 39 86 24

 

 

 

            

 

© ГрГУ им. Янки Купалы 2016-