История кафедры ботаники ГрГУ

К юбилею факультета (1964-2014 гг.)

В дни юбилея принято вглядываться в прошлое, подводить некие итоги, делать прогнозы. Предложили сделать это и нашей кафедре – кафедре ботаники. Кому же, если не мне, «сподручнее» всего поделиться мыслями по такому поводу? Во-первых, ваша покорная слуга в свое время закончила химико-биологический факультет Гродненского пединститута имени Янки Купалы с красным дипломом, даже была Ленинским стипендиатом (правда, отнюдь не единственным на факультете). Во-вторых, вот уже почти 30 лет я работаю в университете, преподавая ботанику.

Итак, о кафедре ботаники…Как никакая другая, наша кафедра прочно стоит на земле, ибо ботаническая наука – основа основ человеческой цивилизации. И хотя в качестве отдельной университетской кафедры ботаники она возникла сравнительно недавно (в 2002 г.), своими корнями она уходит в старый биофак, готовивший, прежде всего, учительские кадры по биологии и химии с 1964 по 1975 гг. Тогда ботанические дисциплины у нас вели высококлассные специалисты – блестящие лекторы, искушенные практики: Валентина Михайловна Никитина (морфология и экология растений), Елена Глебовна Гулецкая (систематика растений), Александр Федорович Гуз (физиология растений), Валентин Дмитриевич Тимошинин и Валентина Михайловна Иванкина (растениеводство). Все они во главе с В.М. Никитиной трудились на кафедре ботаники и основ сельского хозяйства. Мы с Вениамином Никитовичем Тумановым, членом нашей теперешней кафедры и тоже выпускником того биофака, с благодарностью вспоминаем своих преподавателей, чувствуем себя их последователями, невольно подражаем им. Тогда же преданно служила ботанике и на самом высоком уровне выполняла лаборантские обязанности выпускница агрофака Гродненского СХИ Наталья Клементьевна Шостко.

Курс микробиологии при кафедре ботаники и основ сельского хозяйства в те годы у нас вела Раиса Алексеевна Скоробогатова – молодая, разносторонне одаренная и одержимая наукой выпускница МГУ. Она единственная из прежнего преподавательского состава вернулась на вновь открывшийся в 1984 г. уже в рамках университета биологический факультет и вместе с Н.К. Шостко сыграла решающую роль в его возрождении. Немногим более года назад Раиса Алексеевна ушла из жизни. До самого своего конца она трудилась в должности доцента именно на нашей кафедре как непревзойденный специалист по микроскопическим грибам. Она безмерно любила микробиологию, любила и жалела студентов, особенно курсовиков и дипломников, выводила «в люди» даже самых слабых из них. В то же время она по-матерински опекала нас, своих младших коллег, всегда готова была поддержать в трудных ситуациях, была светлым человеком, совестью нашей кафедры. Раиса Алексеевна подготовила себе достойную смену в лице нашей выпускницы Инны Степановны Жебрак, успешно защитившей кандидатскую диссертацию по специальности «Микробиология» в МГУ (г. Москва).

С первых дней работы возродившегося факультета, пока студентов было мало, все ботанические дисциплины вел Александр Васильевич Буяк – талантливый выпускник агрофака Гродненского СХИ, подготовивший и защитивший кандидатскую диссертацию в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова (г. Ленинград). Именно он стал первым заведующим нашей кафедрой. Александр Васильевич был ботаник-универсал, одинаково сильный и в теории, и в практике. Он щедро делился с нами не только своим педагогическим опытом, но и ценным посадочным материалом со своего дачного участка. Александр Васильевич создал в ботанической лаборатории богатую коллекцию комнатных растений. Он искренно любил ботаническую науку и растения, радовался каждому распустившемуся цветку. Спокойный по натуре, умело поддерживал здоровый морально-психологический климат на кафедре. Пригласил для работы видного ученого-лихенолога Владимира Владимировича Голубкова, известного не только в Беларуси, но и за ее пределами. В.В. Голубков перешел к нам из Института экспериментальной ботаники Национальной Академии Наук Беларуси (г. Минск) и плодотворно трудится на нашей кафедре по сей день. При Александре Васильевиче и под его начало пришла на факультет и Людмила Вячеславовна Ковалевская – выпускница БГУ по кафедре «Ботаника», Соросовский учитель – и стала вести ботанику и методику преподавания биологии. Уже много лет Людмила Вячеславовна – заместитель декана по воспитательной работе, сильнейший методист и наш безотказный консультант по вопросам методики преподавания в высшей школе.

После преждевременной кончины в 2003 г. А.В. Буяка, кафедру возглавил В.Н. Туманов, также поддерживавший на кафедре благоприятную обстановку, что, в частности, способствовало становлению молодых кадров. В период его заведования (2004–2012 гг.) кандидатами наук стали вышеупомянутая И.С. Жебрак и еще один выпускник нашего факультета О.В. Созинов. К среднему поколению сотрудников кафедры следует отнести также выпускницу нашего факультета старшего преподавателя Наталью Сергеевну Прибыловскую – альголога, то есть редкого для Беларуси специалиста. В рамках темы кандидатской диссертации она изучает фитопланктон заказника «Озеры». Наталья Сергеевна – прирожденный педагог, кумир студентов. Ирина Андреевна Ерема, также наша выпускница, сумела за годы, прошедшие после выпуска, приобрести соответствующие знания и практический опыт, чтобы стать родоначальницей нового, прикладного, направления подготовки студентов на нашей кафедре – специализации «Фитодизайн». К этому же поколению наших выпускников относится Татьяна Анатольевна Гранковская – высококвалифицированный старший лаборант кафедры, по совместительству преподаватель – руководитель ботанических практик студентов первого курса, лучший куратор академических групп на факультете.

Нынешний заведующий кафедрой ботаники Олег Викторович Созинов считает себя учеником А.В. Буяка, память о котором трогательно чтит. Олег Викторович – яркий представитель новой, современной генерации ученых-ботаников и руководителей подразделений. Его отличают глубокие знания всех ботанических дисциплин и биологии в целом, виртуозное для биолога владение математическим аппаратом и новейшими информационными технологиями, неистовая увлеченность научными исследованиями, личное участие в многочисленных полевых экспедициях, чрезвычайная коммуникабельность и деловые контакты с учеными не только Беларуси, но и России, Польши, Прибалтики. Он докторант Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург), руководитель и участник многих научных проектов, в том числе международных. По его инициативе и прежде всего на основе его гербарных сборов создана ботаническая коллекция «Гербарий Гродненского университета имени Янки Купалы», зарегистрированная на международном уровне в Нью-Йорке. (У истоков научного гербария стояла и Наталья Сергеевна Макарова, также выпускница прежнего биофака, трудившаяся на нашей кафедре старшим лаборантом и оформившая многие гербарные сборы.) Олег Викторович – отличный лектор, взыскательный педагог, тем не менее, пользующийся высоким авторитетом у студентов, консультант многих дипломных работ ботанического профиля. Его бывшие дипломники и магистранты влились в ряды молодых сотрудников нашей кафедры.

А теперь вкратце о них – о молодом поколении. Почти все они – выпускники нашего факультета, все – бывшие или нынешние магистранты, в том числе один аспирант и один готовящийся к поступлению в аспирантуру сотрудник. Пусть они занимают пока в основном небольшие должности, сейчас воспитывают малых детей, но они уже познали вкус научного поиска, защитили дипломные и магистерские работы с самыми высокими оценками, добились побед в престижных конкурсах «Лучший студент года ГрГУ», республиканских конкурсах на лучшую студенческую и магистерскую научную работу, многие успели проявить себя и на педагогическом поприще, добились признания со стороны студентов. Это С.Л Чирук, О.Н. Валько, Е.М. Насута, И.Г. Запасник-Беспалько, А.А. Сакович, М.М. Благушка, А. Ю. Шашута. Они уже наша гордость и в то же время наша большая надежда.

Нельзя не упомянуть и Галину Алексеевну Скрябину, одну из лучших выпускниц старого биофака, которая многие годы трудилась заведующей лабораториями на нашем факультете после его возрождения и делала все возможное для достойного материального обеспечения учебного процесса и научных изысканий, в том числе и для нашей кафедры. Теперь на этом посту ее сменил наш выпускник, не менее сильный хозяйственник Сергей Иванович Карелин. Мы считаем их тоже членами нашей кафедры.

С праздником, дорогие мои коллеги!

Доцент кафедры ботаники, канд. биол. наук Т.А. Селевич

Контактная информация

Адрес:

230012, г.Гродно,

пер Доватора, 3/1

Тел:

+375 (152) 48 50 64

E-mail:

nedvec@tut.by

 

JoomShaper

 

Copyright 2016 © by ГрГУ им.Янки Купалы