Ароматная ботаника
«Пряности и приправы» под таким названием проходили в этом месяце заседания СНК «Фитотехнологии» на кафедре ботаники. Студенты активно изучали растения, которые используют в качестве пряностей, рассмотрели биологические свойства, происхождение и их применение. Оценивали органолептические свойства их частей, например, им было предложено попробовать идентифицировать растения на основании вкуса, запаха и цвета измельченных частей и соотнести их в соответствии с предложенными плодами, семенами и корневищами. Нужно отметить, что у студентов это хорошо получалось.
Из предложенных видов растений были: мускатный орех (Myristica fragrans), бадьян настоящий (Illicium verum), гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum), черной перец (Piper nigrum). Была и корица. Студенты узнали, что есть два вида корицы – коричник цейлонский (Cinnamomum verum) и кассия (Сinnamomum cassia), научились их определять не только на вид, но по вкусу и запаху.
Отдельно рассмотрели виды семейства Имбирные (кардамон настоящий (Elettaria cardamomum), куркуму длинную (Curcuma longa), имбирь обыкновенный (Zingiber officinale)) и их полезные свойства.
В завершении студентам было предложено сварить пряный безалкогольный напиток (ЗОЖ-глинтвейн), чтобы в полной мере оценить вкусовые особенности каждого из растений.
В работе СНК «Фитотехнологии» учувствуют не только студенты кафедры ботаники, но и студенты других кафедр, а также сотрудники кафедры ботаники, отвечающие за техническую базу СНК: Садковская Анна Ивановна и Демянович Ольга Леонидовна.